ملخص: يساعد اتّباع نظام غذائي صحي الوقاية من سوء التغذية بأشكاله كافة، ومن الأمراض غير السارية. أدى زيادة إنتاج الأغذية المصنّعة والتوسّع الحضري السريع وتغيّر أنماط الحياة إلى حدوث تحوّل في الأنظمة الغذائية من نظام متوسطي غني بالألياف والخضر والحبوب الكاملة والدهون الصحية إلى نظام غربي أكثر استهلاكًا للدهون المشبعة والصوديوم والنتريت، والكربوهيدرات المكررة، والسكريات، ولقد أظهرت معظما لبحوث ضرر هذا النظام كمسبب لأمراض خطيرة قد تكون مميتة كأمراض القلب والشرايين والسمنة والأمراض الاستقلابية وأمراض الجهاز الهضمي، كما له تأثير كبير على الصحة النفسية والصحة الإنجابية، لذلك وحفاظا على الصحة ينصح باتباع النظام الغذائي المتوسطي.
Harmful effects of unhealthy nutrition
Abstract: Following a healthy diet helps prevent malnutrition in all its forms and noncommunicable diseases. Increased production of processed foods, rapid urbanization, and changing lifestyles have led to a shift in diets from a Mediterranean diet rich in fibre, vegetables, whole grains, and healthy fats to a Western diet that is more consuming of saturated fats, sodium, nitrites, refined carbohydrates, and sugars. Most research has shown that this diet is harmful to Serious diseases that may be fatal, such as heart and arterial diseases, obesity, metabolic diseases, and diseases of the digestive system, also have a significant impact on mental health and reproductive health. Therefore, to maintain health, it is recommended to follow the Mediterranean diet.
تذكير:
الحاجيات اليومية الغذائية:
أ. البالغون
يشمل النظام الغذائي الصحي ما يلي:
- الفاكهة والخضروات والبقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة.
- 400 غرام على الأقل (أي خمس حصص) من الفاكهة والخضروات يومياً. (2)
- أقل من 10% من إجمالي مدخول الطاقة من السكريات الحرة. (3)
- أقل من 30% من إجمالي مدخول الطاقة من الدهون (4) (5). وتُعَدّ الدهون غير المشبّعة (الموجودة في الأسماك وزيت الزيتون) أفضل من الدهون المشبّعة (الموجودة في اللحوم الدسمة) والدهون المتحوّلة بجميع أنواعها، ويُقترَح تخفيض نسبة ما يتم تناوله من الدهون المشبّعة إلى أقل من 10% من إجمالي مدخول الطاقة والدهون المتحوّلة إلى أقل من 1% من إجمالي مدخول الطاقة (6).
- أقل من 5 غرامات من الملح (ما يعادل نحو ملعقة صغيرة واحدة) يوميًا (7). وينبغي أن يكون الملح معالَجاً باليود.
ب. الرضّع وصغار الأطفال
وتماثل النصائح المتعلقة بالنظام الغذائي الصحي للرضّع والأطفال تلك الخاصة بالبالغين، إلا أن العناصر التالية مهمة أيضاً.
- ضرورة إرضاع الأطفال رضاعة طبيعية خالصة خلال الأشهر الستة الأولى من العمر.
- ضرورة إرضاع الأطفال رضاعة طبيعية مستمرة حتى عمر السنتين وما بعده.
- من عمر 6 أشهر، ينبغي أن يعزز حليب الثدي بمجموعة متنوعة من الأطعمة الكافية والآمنة والممتلئة بالمغذيات. ويتعيّن عدم إضافة الملح والسكريات إلى الأطعمة التكميلية.
التوازن الغذائي:
يساهم التوازن الغذائي في الوقاية من الامراض المزمنة، وينبني على أساس تقسيم المغذيات الكبيرة معبراً عنها كنسبة مئوية من إجمالي مدخول الطاقة.
- للكربوهيدرات: 50-55٪
- للدهون: 35-40٪
- للبروتين: 11-15٪
ينبني النظام الغذائي المتوازن على 8 مفاتيح:
- التنويع الغذائي.
- تفضيل الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية (فواكه وخضر).
- الحفاظ على وجبات منظمة: من حيث التوقيت والمكونات.
- تعديل وتيرة تناول الأطعمة ذات المحتوى الغذائي الخاص (الحمضيات، اللحوم، الدهون المشبعة...).
- استخدام برامج وجداول غذائية.
- ممارسات الطهي التي تحد من قيمة الطاقة المضافة.
- الحفاظ على التعايش (الأسرة، تقديم الطعام الجماعي).
- النشاط البدني.
الأنظمة الغذائية:
- النظام المتوسطي:
يعتبر النمط الغذائي المتوسطي نموذجا موصى به من قبل منظمة الصحة العالمية لما له من فوائد في الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
يتم تمثيل النظام الغذائي المتوسطي في شكل هرم غذائي، ولا يزال يمثل قيمة مرجعية للتثقيف الغذائي والوقاية من أمراض الصحة العامة، والتي ألهمت بشكل خاص معظم البرامج الوطنية للتغذية الصحية.
يتميز النظام الغذائي المتوسطي بخصائص:
- وفرة من المنتجات من أصل نباتي
- منتجات الحبوب المصنعة بشكل ضئيل
- زيت الزيتون الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية أحادي غير مشبع
- الاستخدام المحدود للمنتجات الحيوانية
- استهلاك مهم للأسماك
- التوفير
- الهيكل التقليدي للوجبات
- سهولة الاستخدام
- نشاط بدني كبير
- النظام الغذائي الغربي الأمريكي:
هو نمط غذائي حديث يتميز بشكل عام بتناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والأطعمة سهلة التحضير والزبدة والمقليات ومنتجات الألبان عالية الدسم والبيض والحبوب المكررة والبطاطس والذرة (وشراب الذرة عالي الفركتوز) والمشروبات الغازية ذات سكريات عالية (11). وتعزى الحمية الغذائية الأمريكية المعيارية الحديثة إلى الاستعانة بالتغيرات الأساسية في نمط الحياة في أعقاب الثورة الزراعية في العصر الحديث. (12)
- أسباب التغذية غير الصحية:
توجد العديد من العوامل التي تزيد من احتمالية تناول الاغذية غير الصحية، وسنذكر من بينها:
- الخمول وقلة النوم:
بينت مجموعة من التحليلات التلوية أن النوم الضئيل يرتبط بالعادات الغذائية غير الصحية عند الأطفال، فهو يؤثر على توازن الطاقة الإيجابي، ويزيد من استهلاك المشروبات الغازية والوجبات الخفيفة، بينما تعزز مدة النوم الكافية تناول المزيد من الفاكهة والخضروات. (13)
في دراسات مقطعية فعالة ارتبط الخمول (بشكل أساسي في مشاهدة شاشة التلفزيون)، بمؤشرات الغذاء غير الصحي لدى أطفال ما قبل المدرسة وفي سن التمدرس، ولدى المراهقين. (14)
- التوتر وضيق الوقت:
يرتبط الإجهاد بانخفاض تناول الأطعمة الصحية وزيادة تناول الأطعمة غير الصحية (15)، كما بينت دراسات تلوية أخرى أن الإجهاد يرتبط ارتباطًا إيجابيًا بتناول الطعام غير الصحي لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 8 و18 عامًا، بحيث كلما ارتفع التوتر زاد استهلاك الأطعمة غير صحية. (61)
- التعرض المستمر لإشهارات التلفاز:
يساهم تسويق الأطعمة والمشروبات غير الصحية في تفضيل المنتجات كثيفة الطاقة وقليلة التغذية لدى الأطفال أثناء أو بعد فترة وجيزة من التعرض الحاد لهذه الإعلانات. (17-18)
- المستوى التنموي والاجتماعي والتعليمي:
أظهرت دراسات مراجعة المنهجية تقييم الارتباطات بين التعليم والدخل والنظام الغذائي لدى الأطفال والمراهقين من البلدان ذات التنمية البشرية المرتفعة والمتوسطة والمنخفضة. ففي البلدان ذات التنمية المرتفعة يميل الأطفال والمراهقون المنحدرون من أبوين ذوي تعليم عالي إلى اتباع نظام غذائي صحي.، أما الدخل المرتفع فقد ارتبط بشكل عكسي مع النظام الغذائي غير الصحي.
لكن يوجد ارتباط كبير بالنظام الغذائي غير الصحي للأطفال والمراهقين ذوي الدخل أو التعليم العالي وذوي الدخل او التعليم المنخفض، مما يشير إلى آثار التحول التغذوي في هذه البلدان. (19)
التغذية غير صحية وأضرارها:
يُعرف الغذاء غير الصحي بأنه ذلك الطعام الذي يفتقر إلى القيمة الغذائية عالية، فهو إمّا مُنخفض جداً أو خال من القيمة الغذائية، ولذا فإن الطعام غير الصحي يكون طعاماً غنيّاً بالسعرات الحرارية وفقيراً جداً من العناصر الغذائية الأساسية، كما أنه يحتوي على مكونات قد تكون ضارة بالصحة وخاصة على المدى البعيد، مما قد يتسبب بأمراض مزمنة.
فمن الأطعمة غير الصحية ما يأتي (20):
- الاستهلاك المفرط للحوم ومنتجاتها المعالجة.
- الاستهلاك المفرط للدهون الأحادية المشبعة و/أو الدهون المتحولة.
- الاستهلاك المفرط للسكريات.
- الاستهلاك المفرط للملح.
- استهلاك الكحول.
- أمراض القلب والشرايين:
تعد أمراض القلب والشرايين السبب الرئيسي للوفاة العامة والمبكرة للبالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 30 و69 عامًا في دول العالم، ويمكن اعتبار التغذية غير الصحية إحدى العوامل المرتبطة بالوفاة بسبب هذه الامراض، كما أكدت دراسة برازيلية حول تأثير الغذاء غير الصحي للوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب والشرايين، حيث أظهرت النتائج زيادة في مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتة الدماغية والوفيات الناجمة عن أمراض القلب الإقفارية (21)، بالمقابل تبين دراسات وراجعات الادبيات الطبية الحديثة أن النظام الغذائي الصحي الغني بالخضروات والفواكه والألياف في مرحلة الطفولة يحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في وقت لاحق من الحياة.(22)
أدى التعديل الأخير في الأنظمة الغذائية الحالية إلى زيادة استهلاك للملح والسكر، حيث فاق هذا الاستهلاك المعدل اليومي لدى الأطفال مما سبب انتشار ارتفاع ضغط الدم الشرياني الأساسي لدى الأطفال والمراهقين بشكل كبير في العقود القليلة الماضية، وهو ما يجعله إشكالا صحيا لدى هذه الشريحة من المجتمع. (32)
- السمنة:
يؤدي انخفاض استهلاك الفاكهة والخضروات، والاستهلاك العالي للأطعمة الدهنية، والأطعمة الخفيفة التي تحتوي على السكر، والحلويات، ورقائق البطاطس، وقلة النشاط البدني (أقل من ساعة واحدة يوميًا)، والسلوك الخامل (وقت الشاشة والتلفزيون> ساعتان / يوم)، وقت النوم (أقل من 10 ساعات / يوم) إلى زيادة الوزن والسمنة. (24)، كما يزيد الاستهلاك المرتفع للمشروبات الكحولية واللحوم الحمراء أو المصنعة من مخاطر زيادة الوزن والسمنة، (25)
يساهم الافراط في تناول الغذاء غير الصحي في ارتفاع متوسط مؤشر كتلة الجسم، بينما يؤدي استهلاك الأطعمة الصحية إلى انخفاضه بين المراهقين. (26)
تسبب السمنة مضاعفات أخرى مبينة في الجدول التالي: (27)
3. الامراض الاستقلابية:
يرتبط النظام الغذائي الصحي (الخضر والفواكه ومنتجات الألبان والأسماك، والمكسرات والبقوليات والبيض وزيت الزيتون والشاي) بانتشار أقل للمتلازمة الاستقلابية، في حين يرتبط النظام الغذائي الغربي غير الصحي (الفواكه المعلبة والحبوب المكررة ومنتجات الألبان عالية الدسم واللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والزيوت والدهون والمشروبات الكحولية والغازية) بزيادة مخاطر الإصابة بـها. (82) كما يرفع استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر والمحلاة صناعياً (المشروبات الغازية) من خطر الإصابة بهذه المتلازمة (29).
يبين الجدول التالي مختلف معايير المتلازمة الاستقلابية (30).
يزيد النظام الغذائي الغربي من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، إلا أن الإرشادات العامة لزيادة الفاكهة والخضروات والكربوهيدرات المعقدة وتقليل تناول الكربوهيدرات المكررة واللحوم المصنعة والأطعمة المقلية قد تقلل من عبء الصحة العامة الناجم عن مرض السكري من النوع 2. (31)
يؤدي الاستهلاك المفرط للذهون عالية الدسم إلى تخلل شحيمات الدم، وقد أجريت دراسة لمقارنة الأنظمة الغذائية منخفضة الدهون وعالية الدهون على مؤشرات شحيمات الدم للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة دون التمثيل الغذائي، فكانت مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار أقل بعد اتباع الأنظمة الغذائية قليلة الدسم مقارنة مع الأنظمة الغذائية عالية الدهون، على العكس من ذلك، مستوى أعلى من ثلاثي الغليسريد وانخفاض مستوى الكوليسترول الحميد. (32).
يرتبط حمض اليوريك والنقرس بالاستهلاك المفرط للحوم والمنتجات البحرية عالية البروتين، واستهلاك المشروبات الكحولية، بالمقابل تحمي البروتينات النباتية من الإصابة به (33).
- أمراض الجهاز الهضمي:
تشير العديد من الدراسات إلى أن المنتجات الدهنية والمقلية والحمضية والتوابل وعصير البرتقال والطماطم والمعلبات والشوكولاتة والقهوة والمشروبات الغازية والكحول هي من مسببات أعراض ارتجاع المريء، كما تسببه عادات غذائية غير منتظمة، وحجم الوجبات الكبير، وتناول الوجبات قبل النوم مباشرة (34)، بينما يقي النظام الغذائي المتوسطي من الارتجاع. (35)
يرتبط الالتزام بالنظام الغذائي المتوسطي بانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان المعدة، على العكس من ذلك، قد يزيد النظام الغذائي الغربي من احتمال الإصابة به. (36)، كما يعتبر تناول كميات كبيرة من الملح والأطعمة المحفوظة بالملح من عوامل الخطر للإصابة بهذا النوع من السرطان. (37)
ينتشر مرض الكبد الدهني غير الكحولي عبر العالم، تقريبا عند جميع الأفراد المصابين بالسمنة أو داء السكري من النوع الثاني على الرغم من عدم وجود استهلاك كبير للكحول، فقط جزء صغير يتطور إلى التهاب كبدي غير كحولي، ويتطور إلى تليف الكبد (أو تشمع) ثم في المرحلة النهائية إلى سرطان الكبد.
يساهم النظام الغذائي الغربي الغني بالدهنيات المشبعة والسكريات في تكون الكبد الدهني غير الكحولي، إضافة إلى مجموعة عوامل أخرى بيئية (مثل الإجهاد النفسي الاجتماعي المزمن)، وعوامل المضيف (مثل العمر والجنس والخلفية الجينية) وعوامل أخرى خارج الكبد متعلقة بالمتلازمة الاستقلابية (مثل انقطاع النفس أثناء النوم ونقص الأكسجة المزمن المتقطع).
ينتشر سرطان القولون والمستقيم بشكل كبير في جميع أنحاء العالم، وتعتبر العادات الغذائية من عوامل الخطر الرئيسية.
تمت مقارنة الأنظمة الغذائية الغربية الغنية باللحوم والأطعمة المصنعة والأنظمة الغذائية الصحية التي تحتوي على فواكه وخضروات، وقد تبين أن النظام الغذائي الصحي يقلل من مخاطر. سرطان القولون والمستقيم، على العكس من ذلك، يرتبط النظام الغذائي الغربي بزيادة مخاطر الإصابة به. (40)
- أمراض النساءوالصحة الإنجابية:
يرتبط النظام الغذائي الصحي للأم بانخفاض معدل حدوث ارتفاع ضغط الدم الحملي، والاكتئاب، ونقص وزن الجسم، والولادة المبكرة، وزيادة الوزن أثناء الحمل والوزن عند الولادة بينما يرتبط النظام الغذائي غير الصحي للأم بزيادة خطر ارتفاع ضغط الدم الحملي. (41)
قدم المجمع الأمريكي لأطباء النساء والتوليد التوصيات والاستنتاجات، بخصوص البالغات والمراهقات اللواتي يعانين من اضطرابات الأكل، وقد تبين إصابتهن بمخاوف أو أعراض تتعلق بأمراض النساء، بما في ذلك الحيض غير المنتظم، وانقطاع الطمث، وآلام الحوض، والتهاب المهبل الضموري، وضمور الثدي. (42)
وجدت مجموعة من الدراسات أنه 20.7 ٪ من النساء المصابات بالعقم واللائي يسعين إلى التلقيح داخل الرحم قد تم تشخيصهن باضطراب في الأكل، مما يشير إلى أن النساء اللواتي لديهن تاريخ من اضطرابات الأكل قد يكُنَ أكثر عرضة للإصابة بالعقم (43).
تساهم العديد من الأسباب وعوامل الخطر في زيادة حدوث العقم عند الرجال، والتي يمكن تصنيفها على أنها خلقية ومكتسبة ومجهولة السبب، فحوالي 30-50٪ من حالات العقم عند الرجال مجهولة السبب، وبدون سبب واضح أو عقم عند النساء.44))
يتضمن عقم الإجهاد التأكسدي عند الذكور تغيرًا في خصائص السائل المنوي، ونجد من بين العوامل المسببة له العوامل البيئية ونمط الحياة غير الصحي مثل التدخين، والإفراط في تناول الكحول، والنظام الغذائي الغني بالدهون المشبعة والبروتينات، والضغط النفسي، والسمنة، والعمر المتقدم للأب. (45).
- الأمراض النفسية:
يتم الارتباط بين الأنماط الغذائية الصحية أو استهلاك نظام غذائي عالي الجودة ومستويات منخفضة من الاكتئاب أو صحة عقلية أفضل. وبالمثل، كانت هناك علاقة بين النظام الغذائي غير الصحي واستهلاك نظام غذائي منخفض الجودة والاكتئاب أو سوء الصحة العقلية. (46)
أبانت دراسات حول الأنظمة الغذائية والاكتئاب أن النظام الغذائي المتوسطي الذي يرتكز على الفواكه والخضروات والأسماك والحبوب الكاملة يقي من الاكتئاب (وكذلك السكتة الدماغية والضعف الإدراكي)، في حين أن النمط الغذائي الغربي يزيد من احتمال الإصابة به. (47)
- الوفاة:
تشير دراسات في كندا إلى أن النظم الغذائية غير الصحية هي الخطر الرئيسي للوفاة والعجز في كندا والعالم (48)، كما ترفع الامراض السابقة خاصة أمراض القلب والشرايين من احتمال حدوثها.
يعتبر الإفراط في استهلاك الكحوليات السبب الرئيسي الثاني للوفيات المبكرة، والتقليل من متوسط العمر المتوقع بعشر سنوات. فعلى سبيل المثال يموت في فرنسا 49000 شخص كل عام من استهلاك الكحول، ومن هذا العدد الإجمالي، نحسب 15000 حالة وفاة بسبب السرطان، و12000 حالة وفاة بسبب أمراض القلب والشرايين، و7800 حالة وفاة من أمراض الكبد والجهاز الهضمي، و3000 حالة وفاة بسبب الذهان والإدمان و8200 بالموت العنيف (الحوادث أو الانتحار). (49)
خاتمة وتوصيات:
تختلف الأنظمة الغذائية من منطقة لأخرى حسب العوامل البيئية والثقافية والاجتماعية، لكن تظل المبادئ الأساسية للتغذية واحدة على رغم الاختلاف.
يعكس النظام الغذائي الغربي استهلاكًا أكبر لكميات كبيرة من الدهون المشبعة والصوديوم والنتريت، والكربوهيدرات المكررة، والسكريات، وهو مقارن في جل البحوث والدراسات مع حمية النظام الغذائي المتوسطي المبني على استهلاك الفواكه والخضروات والأسماك والحبوب الكاملة والدهون الصحية. (50)، ولقد أظهرت معظم هذه البحوث ضرر النظام الغربي الذي يسبب أمراضا خطيرة قد تكون مميتة مثل أمراض القلب والشرايين والسمنة والأمراض الاستقلابية وأمراض الجهاز الهضمي، كما له تأثير كبير على الصحة النفسية والصحة الإنجابية، لذلك وحفاظا على الصحة ينصح باتباع النظام الغذائي المتوسطي.
- المراجع:
- https://www.who.int/ar/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (15/04/2023 12:28)
- Fats and fatty acids in human nutrition : report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations ; 2010.
- Guideline : Sugars intake for adults and children. Geneva : World Heath Organization ; 2015.
- Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total fat intake on body weight. Cochrane Database Syst Rev. 2015 ; (8) :CD011834.
- Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva : World Health Organization ; 2003.
- Guidelines : Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva : World Health Organization ; 2018 (Draft issued for public consultation in May 2018).
- Guideline : Sodium intake for adults and children. Geneva : World Health Organization ; 2012
- Nutrition clinique pratique – Jean Louis SCHLIENGER -3ème édition 2018 p : 62
- Nutrition clinique pratique – Jean Louis SCHLIENGER -3ème édition 2018 p : 63 – 65
- Potato and french fry consumption and risk of type 2 diabetes in women" :Halton، Thomas L؛ Willett، Walter C؛ Liu، Simin؛ Manson، JoAnn E؛ Stampfer، Meir J؛ Hu، Frank B, The American Journal of Clinical Nutrition. DOI:1093/ajcn/83.2.284.
- "The western diet and lifestyle and diseases of civilization" Carrera-Bastos, Pedro; Fontes; O'Keefe; Lindeberg; Cordain . Research Reports in Clinical Cardiology.DOI:2147/RRCC.S16919. ISSN 1179-8475.
- Nutrition clinique pratique – Jean Louis SCHLIENGER -3ème édition 2018 p 92-94
- Conséquences of short sleep duration on the dietary intake in children : a systematic review and metanalysis : Francisca V. Córdova, MD, S. Barja, MD, Pablo E. Brockmann, MD, PhD DOI :1016/j.smrv.2018.05.006.
- Sedentary behaviour and diet across the lifespan : an updated systematic review. Matthew Hobbs,1Natalie Pearson,2Perry J Foster,2Stuart J H Biddle2,3, Hobbs M, et al. Br J Sports Med DOI :10.1136/bjsports-2014-093754.
- STRESS AND EATING BEHAVIOURS IN HEALTHY ADULTS: A SYSTEMATIC REVIEW AND META-ANALYSIS, Health Psychology Review, Deborah Hill, Mark Conner, Faye Clancy, Rachael Moss, Sarah Wilding, Matt Bristow & Daryl B. O’Connor, https://doi.org/10.1080/17437199.2021.1923406.
- Stress and eating behaviors in children and adolescents : Systematic review and meta-analysis, Deborah C. Hill, Rachael H. Moss, Bianca Sykes-Muskett, Mark Conner, Daryl B, O’Connor, DOI : 10.1016/j.appet.2017.11.109.
- Influence of food companies’ brand mascots and entertainment companies’ cartoon media characters on children’s diet and health : a systematic review and research needs, V. I. Kraak and M. Story, DOI : 10.1111/obr.12237.
- Advertising as a cue to consume : a systematic review and meta-analysis of the effects of acute exposure to unhealthy food and nonalcoholic beverage advertising on intake in children and adults, Emma J Boyland, Sarah Nolan, Bridget Kelly, Catrin Tudur-Smith, Andrew Jones, Jason CG Halford, and Eric Robinson, DOI :10.3945/ajcn.115.120022.
- Dietary Patterns of Children and Adolescents from High, Medium and Low Human Development Countries and Associated Socioeconomic Factors : A Systematic Review Patrícia de Fragas Hinnig, ID, Jordanna Santos Monteiro, Maria Alice Altenburg de Assis ID, Renata Bertazzi Levy ID, Marco Aurélio Peres, Fernanda Machado Perazi1, André Luís Porporatti and Graziela De Luca Canto, DOI :10.3390/nu10040436
- Nutrition préventive et thérapeutique – Jean Louis SCHLIENGER 2ème édition p 46-59.
- Influence of Unhealthy Food Environment on Premature Cardiovascular Disease Mortality in Brazil: An Ecologic Approach, Audêncio Victor, Rita de Cássia Ribeiro Silva , Natanael de Jesus Silva , Andrêa Ferreira , Maurício L Barreto , Tereza Campello , DOI: 1016/j.amepre.2022.09.018.
- Role of childhood food patterns on adult cardiovascular disease risk Jari E Kaikkonen, Vera Mikkilä, Olli T Raitakari, DOI: 1007/s11883-014-0443-z.
- Salt and Sugar: Two Enemies of Healthy Blood Pressure in Children Simonetta Genovesi, Marco Giussani , Antonina Orlando , Francesca Orgiu , Gianfranco Parati, DOI: 3390/nu13020697.
- Latent Class Analysis of Lifestyle Risk Factors and Association with Overweight and/or Obesity in Children and Adolescents : Systematic Review Rafaela Liberali, PhD,1Flavia Del Castanhel, Emil Kupek, PhD, and Maria Alice Altenburg de Assis, DOI : 10.1089/chi.2020.0115
- Do alcoholic beverages, obesity and other nutritional factors modify the risk of familial colorectal cancer ? A systematic review Anthony Fardeta, Nathalie Druesne-Pecollob, MathildeTouvierb, Paule Latino-Martelb, http://dx.doi.org/10.1016/j.critrevonc.2017.09.001.
- Dietary patterns and cardiometabolic risk factors among adolescents: systematic review and meta-analysis, Carla de Magalhães Cunha, Priscila R. F. Costa, Lucivalda P. M. de Oliveira,Valterlinda A. de O. Queiroz, Jacqueline C. D. Pitangueira1and Ana Marlúcia Oliveira : https://doi.org/10.1017/S0007114518000533.
- Nutrition clinique pratique – Jean Louis SCHLIENGER -3ème édition 2018 p 206-207.
- Metabolic syndrome and dietary patterns : a systematic review and meta‑analysis of observational studies : Miriam Rodríguez‑Monforte Emília Sánchez · Francisco Barrio · Bernardo Costa · Gemma Flores‑Mateo, DOI 10.1007/s00394-016-1305-y.
- Soft drink intake and the risk of metabolic syndrome : A systematic review and meta- analysis Aditya Narain, Chun Shing Kwok, Mamas A. Mamas : DOI :10.1111/ijcp.12927.
- Nutrition clinique pratique – Jean Louis SCHLIENGER -3ème édition 2018 p 195.
- A Posteriori Dietary Patterns Are Related to Risk of Type 2 Diabètes: Findings from a Systematic Review and Meta-Analysis : Claire T. McEvoy, PhD, RD; Christopher R. Cardwell, PhD; Jayne V. Woodside, PhD; Ian S. Young, MD, MB, BCh, FRCP; Steven J. Hunter, MD, MB, BCh, FRCP; Michelle C. McKinley, PhD http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2014.05.001 .
- Effects of low-fat compared with high-fat diet on cardiometabolic indicators in people with overweight and obesity without overt metabolic disturbance : a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials Mengqing Lu, Yi Wan1, Bo Yang, Catherine E. Huggins and Duo Li, DOI :10.1017/S0007114517002902.
- Nutrition clinique pratique – Jean Louis SCHLIENGER -3ème édition 2018
- Risk factors for gastroesophageal reflux disease symptoms related to lifestyle and diet Anna Taraszewska, DOI: 32394/rpzh.2021.0145.
- Food and Gastroesophageal Reflux Disease Teodora Surdea-Blaga1, Dana E Negrutiu 1, Mariana Palage, Dan L Dumitrascu, DOI: 2174/0929867324666170515123807.
- Gastric Cancer : Descriptive Epidemiology, Risk Factors, Screening, and Prevention, Parisa Karimi, Farhad Islami, Sharmila Anandasabapathy, et al. DOI : 1158/1055-9965.EPI-13-1057.
- Clinical epidemiology of gastric cancer : Tiing Leong Ang1, MBBS, FRCP, Kwong Ming Fock1, MBBS, FRCP. DOI : 10.11622/smedj.2014174.
- Non-alcoholic fatty liver disease, obesity and the metabolic syndrome Peter Dietrich, MD, PhD Studenta, Claus Hellerbrand, MD, Professorb, http://dx.doi.org/10.1016/j.bpg.2014.07.008.
- Non-alcoholic fatty liver disease, obesity and the metabolic syndrome Peter Dietrich, MD, PhD Studenta, Claus Hellerbrand, MD, Professorb, http://dx.doi.org/10.1016/j.bpg.2014.07.008.
- Dietary patterns derived from principal component analysis and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis : Vanessa Garcia-Larsen, Victoria Morton, Teresa Norat, André Moreira, James F. Potts, Tim Reeves, Ioannis Bakolis, https://doi.org/10.1038/s41430-018-0234-7.
- Associations between Maternal Dietary Patterns and Perinatal Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies: Shima Abdollahi, Sepideh Soltani, Russell J de Souza,Scott C Forbes, Omid Toupchian, and Amin Salehi-Abargouei, https://doi.org/10.1093/advances/nmaa156.
- Gynecologic Care for Adolescents and Young Women With Eating Disorders : ACOG COMMITTEE OPINION, Number 740, June 2018. DOI: 1186/1477-7827-11-66.
- Lifestyle factors and reproductive health : taking control of your fertility, Rakesh Sharma, Kelly R Biedenharn, Jennifer M Fedor and Ashok Agarwal. DOI :10.1186/1477-7827-11-66.
- Male infertility, Ashok Agarwal, Saradha Baskaran, Neel Parekh, Chak-Lam Cho, Ralf Henkel, Sarah Vij, Mohamed Arafa, Manesh Kumar Panner Selvam, Rupin Shah. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32667-2 .
- Oxidative stress and male infertility : Shilpa Bisht, Muneeb Faiq, Madhuri Tolahunase and Rima Dada DOI :10.1038/nrurol.2017.69.
- Is there an association between diet and depression in children and adolescents ? A systematic review Sundus Khalid , Claire M Williams , Shirley A Reynolds, DOI: 1017/S0007114516004359.
- Nutrition and Bipolar Depression, John L. Beyer, MD, Martha E. Payne, PhD, RD, MPH (2015) http://dx.doi.org/10.1016/j.psc.2015.10.003.
- Healthy Food Procurement Policy: An Important Intervention to Aid the Reduction in Chronic Noncommunicable Diseases Norm Campbell, MD,aTara Duhaney, MSc,bManuel Arango, MA, MHA,c, Lisa A. Ashley, RNm MEd, CCHN(C),dSimon L. Bacon, PhD, FTOS,eMark Gelfer, MD,f, Janusz Kaczorowski, PhD,gEric Mang, MPA,hDorothy Morris, RN, MA,i, Seema Nagpal, BSc Pharm, MSc, PhD,jRoss T. Tsuyuki, BSc(Pharm), PharmD, MSc,kand, Kevin J. Willis, PhD http://dx.doi.org/10.1016/j.cjca.2014.06.02.
- Guérin S, Laplanche A, Dunant A, et al. Alcohol-attributable mortality in France. Eur J Public Health 2013 ; 23(4) : 588–93.
- Nutrition and Bipolar Depression, John L. Beyer, MD, Martha E. Payne, PhD, RD, MPH (2015) http://dx.doi.org/10.1016/j.psc.2015.10.003.
الكاتب :د. عدنان العلوي الإسماعيلي
طبيب عام بالقطاع الخاص - تمارة